حلوى الجوزية القسنطينية من ألذ الحلويات اطلاقا و أشهرها، و يسرنا أن نقدمها لكم بطريقة بسيطة ومضمونة للحصول عليها ، لكن قبل البدأ يجب أن تضع في ذهنك أن اعداد هذه الحلوى الشهية و المحبوبة سهل جدا ولكن تتطلب القليل من الصبر
المقادير اللازمة لتحضير حلوى الجوزية القسنطينية : 250 غ سكر
مستخلص الفانيليا
75 غ ماء
3 بياض بيض
300 غ عسل
200غ جوز
رشة ملح
حبات جوز للتزيين
طريقة التحضير
1 حمصي الجوز وكسريه الى قطع كبيرة واحتفظي به ساخنا
2 نضع الماء و السكر في اناء على النار ونتركه حتى يغلي.
3 في اناء آخر نضع العسل و نقوم بتسخينه
4 نخفق بياض البيض في وعاء من inox مع قليل من الملح و الفانيليا حتى نتحصل على ثلج ابيض
5 نصب العسل فوق شراب السكر ونسخن المزيج جيدا
6 نصب الخليط تدريجيا فوق بياض البيض مع الاستمرار بالخفق حتى الحصول على خليط كثيف يشبه الميرانغ الايطالي
7 نضع الوعاء الذي يحتوي على الميرانغ على حمام مريم مع الخلط بواسطة ملعقة بشكل مستمر وبدون توقف حتى يجف الخليط من الماء يتطلب ذلك حوالي 1 ساعة ونصف الى ساعتين
8 نرفع الوعاء من على النار ثم نضع المكسرات المحمصة الساخنة ونخلط جيدا وبسرعة
9 نصب الخليط في قالب مسطح مفروش بورق الزبدة ثم تغطيتها بورق زبدة آخر مع مراعاة تسطيح الخليط جيدا بواسطة اليد ثم وضع حبات الجوز للتزيين
10 نترك الجوزية ترتاح ليلة كاملة او اكثر بعد ذلك نقطعها الى مربعات متساوية باستخدام سكين حاد (يفضل تسخين السكين او ادخاله في ماء ساخن ليسهل عملية التقطيع).
ملآحظة
هناك طريقة أخرى لتجفيف الجوزية من الماء ولكن تتطلب حذرا شديدا لكي لا تتصلب الجوزية وهي باستعمال مجفف الشعر وذلك بتوجيه اسفل الوعاء من 10 الى 15 دقيقة مع التحريك المستمر لخليط الجوزية.