السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى.
واليوم ادخل بكم المطبخ القسنطيني
لنعد سوية الشخشوخة القسنطينية.
المقااديـــر-1 بصلة كبيرة
-2 طماطم حمراء
-500غ شخشوخة الضفر
- قطع دجاج أو لحم
-1 حفنة حمص
-1 ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
-1 ملعقة كبيرة سمن
-4 ملاعق كبيرة زيت
-3 سنينات ثوم
-1 ملعقة صغيرة ملح
-1 ملعقة صغيرة فلفل أسودِ
-1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
طريقة التحضيـــر 1- في طنجرة، حمسي الدجاج،البصل،الزيت والسمن .
أضيفي الملح،الفلفل الأسود،الفلفل الأحمر الحار و الثوم
المسحوق.
2- أضيفي الطماطم المققطعة إلى مكعبات ،أفرغي الماء
حتى يتغطى اللحم.أضيفي الطماطم المصبرة و الحمص.
3- في حين،أخلطي الشخشوخة مع القليل من الزيت،حكيها
بين الأيدي ثم ضعيها في كسكاس و اطهيها بالبخار.
4- إنزعيها من الكسكاس، إسقيها بالقليل من الماء وأضيفي
لها القليل من الملح ثم اطهيها للمرة الثانية و بعدها للمرة الثالثة.
5عندما تطهى الصلصة، أضيفي الشخشوخة و اتركيها على نار
هادئة حتى الإمتصاص الكلي للصلصة.
تــحضييير رقاائق الشخشوخة .....
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي
نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة وسهلة الاستعمال
اتركيها ترتاح لمدة 05 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى.
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى
أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها
حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق
وبالف صحة وهنا على قلبكم يارب تجربوها وتعجبكم يارب مـــلآحظة : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
و شهية طيبة للجميع.